История ЕАО

История ЕАО
Освоение русскими казаками Приамурья и побережья Тихого океана шло в ХIX и ХХ веках. По свидетельствам первопроходцев, проживавшие в этих краях коренные народы (дауры, дючеры, натки, ороки, гиляки, айны) казаков встретили дружелюбно. Как писал Василий Поярков, Приамурье оказалось землей «людной и хлебной и собольной».
Из Якутска 15 июня 1643 года «по государеву цареву и великого князя Михаила Федоровича всея Руси указу» была отправлена экспедиция в составе 139 казаков, которую возглавлял письменный голова Василий Поярков. В ХVII веке в Приамурье проживали 3860 дауров, 1240 пашенных тунгусов, 1260 оленных тунгусов. Важную роль сыграли также походы Ерофея Хабарова в 1649-1652 годах. Первым населенным пунктом на территории будущей ЕАО стал Косогорский острог, заложенный в 1656 году Онуфрием Степановым. Ряд поселений был основан Никифором Черниговским. Территория нынешней ЕАО входила в Албазинское воеводство (1651-1689). По данным Владимира Кабузана в 1680-е годы в Приамурье было около 800 русских крестьян, казаков и промышленников. В дальнейшем около 150 лет левобережье Амура находилось под контролем Цинской империи по Нерчинскому договору 1689 года.
В середине ХIХ века началось активное освоение этих земель, в котором большую роль сыграла позиция генерал-губернатора Восточной Сибири Николая Муравьева. В 1851 году была образована Забайкальская область с центром в Чите. В 1853-1856 годах были организованы военные сплавы по Амуру, в рамках которых забайкальские казаки начали заселение края и ого хозяйственное освоение.
В 1856 году подполковник Николай Бруссе в ходе Амурских сплавов основал 4 поста, в том числе и Хинганскую станицу, которая создалась на год раньше, чем станица Хабаровка – территория современного Хабаровского края.
В 1857-1860 годах были основаны ныне существующие населенные пункты – Пашково, Радде, Помпеевка, Пузино, Екатерино-Никольское, Михайло-Семёновское, Воскресеновка, Венцелево, Союзное, Головино. В 1863 году они продвинулись на север, создав ряд станиц, в том числе Самара, Бабстово, Биджан, Кукелево.
Военные сплавы по Амуру и создание сети населённых пунктов с постоянным населением дали возможность закрепить эту территорию за Россией. В 1858 году был заключен Айгунский, а в 1860 году – Пекинский договоры. Эти документы официально закрепили пограничную линию между Россией и Китаем. Территория, отошедшая к России, получила административное наименование «Приамурский край».
Путь на восток
Во второй половине ХIХ века заселение Приамурья продвигалось довольно активно, а новые населенные пункты в первую очередь выполняли функцию пограничных постов: на юго-восточной границе России долгое время было неспокойно. В 1861 году Приамурье по царскому указу было объявлено землей, открытой для переселения крестьян и «предприимчивых людей всех сословий». Первый этап массового заселения в Приамурский край продолжался до 1901 года. К этому времени завершилось переселение в эти места за казенный счет донских, оренбургских, кубанских и забайкальских казаков.
Первые переселенцы. Вторая половина XIX в.
Чтобы ускорить переезд поселенцев с запада на восток и связать западную и восточную части России, с 1898 по 1909 год велось строительство большой грунтовой дороги вдоль Амура. Чуть позже, за 1908-1916 годы, была построена Амурская железная дорога. Вдоль магистрали появились новые населенные пункты: Аур, Бира, Ин, Икура, Лондоко, Облучье, Тихонькая и другие.
Однако после революции развитие новых территорий замедлилось: Первая мировая и последовавшая за ней Гражданская война отняли много сил у дальневосточных регионов. Транспортное сообщение между востоком и западом страны в этот период практически прекратилось. Новый виток развития пришелся на предвоенные 1930-е годы.
Рождение новой области
После окончания Гражданской войны вновь встал вопрос о заселении дальневосточных территорий. Одним из предложений стало создание у восточных границ нового территориального образования для компактного проживания евреев. В 1924 году был создан Комитет по земельному устройству трудящихся евреев (КомЗЕТ), который должен был решить вопрос с добровольным переселением евреев на Дальний Восток. В том же году была выбрана и территория будущей колонизации – Биробиджанский район.
Постановлением Совнаркома СССР от 28 марта 1928 года решение было закреплено официально. И уже в апреле – мае 1928 года на станцию Тихонькая стали прибывать первые группы переселенцев из Центральной России, Украины, Белоруссии, Грузии, Азербайджана.
Заявление переселенца. 1928г.
Новые жители создают первые предприятия и коммуны, в которые вливаются в том числе иностранцы. В 1929 году прибывают 1420 первых переселенцев. В Худзиновке (первое, неофициальное название села Валдгейм) они за короткий срок строят 10 жилых домов, 20 хозяйственных построек, создают производственные артели.
В 1930 году на территории нынешней Еврейской автономной области действуют уже десятки артелей, сельскохозяйственных коллективов и коммун, организуются и первые колхозы. Строятся школы, больницы и фельдшерские пункты.
Железнодорожный вокзал в р.п. Биробиджан. 1930-е годы
Переселенческий район в бассейне рек Бира и Биджан по постановлению ВЦИК от 20 августа 1930 года получил название Биробиджанский. К тому времени в нем жили 37,5 тыс. человек. В 1931 году его административный центр, селение Тихонькая, переименовали в рабочий поселок Биробиджан, а 2 марта 1937 года он получил статус города.
В 1930-х годах в Биробиджанском районе создаются уже не только артели, но и более крупные предприятия: известковый завод, деревообделочная и швейная фабрики, несколько крупных совхозов разного профиля — и земледельческие, и животноводческие.
Швейная фабрика в р.п. Биробиджан. 1930-е гг.
7 мая 1934 года было принято постановление о преобразовании Биробиджанского района в автономную Еврейскую национальную область. Продолжается создание промышленных предприятий, идет строительство жилья, дорог, объектов инфраструктуры и культмассового сектора. В Биробиджане появился драматический театр, издавались две газеты: «Биробиджанская звезда» и «Биробиджанер штерн», а также литературно-художественный журнал «Форпост».
Все для победы!
В годы Великой Отечественной войны только из Биробиджана в Красную армию были призваны более 11 тыс. жителей области. А предприятия региона в это время переключились на выполнение: оборонного заказа. За годы ВОВ предприятия области дали фронту более 1,5 тыс. вагонов боеприпасов, 56 эшелонов спецукупорки для боеприпасов, 6 тыс. парашютов, 48 эшелонов военного обоза, 500 тыс. комплектов военного обмундирования, 38 вагонов военно-санитарного имущества.
За отвагу, мужество и трудовой героизм, проявленные в годы войны, государственными наградами были отмечены более 7 тыс. жителей региона. 14 из них было присвоено звание Героя Советского Союза, четверо стали полными кавалерами солдатского ордена Славы.
В 1942 году началось строительство шахты Ушумун, в 1943-м — Бираканской бумажной фабрики и прядильно-ткацкого комбината, в 1945 году было принято решение о строительстве на базе Малохинганского оловорудного месторождения комбината «Хинганолово».
Курс на развитие
Послевоенные 1946-1947 годы сдаются в эксплуатацию Биробиджанская обувная, прядильно-ткацкая, кондитерская фабрики, в Биракане – бумажная фабрика. В 1949 году – первая очередь Теплоозерского цементного завода.
В 1950-60-е годы промышленный рост в ЕАО продолжается. Создаются крупнейшие сельхозпредприятия, строятся предприятия самого разного профиля — от выпускающих товары народного потребления до таких промышленных гигантов, как завод сельскохозяйственного машиностроения «Дальсельмаш». С 1960 года в течение более 30 лет был единственным предприятием на Дальнем Востоке, выпускавшим самоходные рисозерновые и силосоуборочные комбайны на гусеничном ходу. Продукция завода не только поставлялась в разные регионы Советского Союза, но и шла на экспорт.
В этот же период ЕАО становится одним из главных на Дальнем Востоке производителей фуражного зерна, сои и картофеля. В 1967 году указом Президиума Верховного Совета СССР Еврейская автономная область была за успехи в хозяйственном и культурном строительстве награждена орденом Ленина, В 1972 году — орденом Дружбы народов.
В те годы основными отраслями экономики ЕАО являются обрабатывающая промышленность, металлообработка и машиностроение. В числе наиболее крупных предприятий региона — Теплоозерский цементный завод, Биробиджанский завод силовых трансформаторов, Кульдурский бруситовый рудник, Биробиджанский завод металлоконструкций и другие.
До 1990 года Еврейская автономная область была составной частью Хабаровского края (согласно Конституции РСФСР 1978 года автономные области входили в состав краев). В декабре 1990 года 1 съезд народных депутатов РСФСР внес поправку в текст Конституции РСФСР, по которой существенно менялось административное деление Российской Федерации. Было провозглашено, что отныне автономные области входят непосредственно в состав Федерации. 29 октября 1991 года областным Советом народных депутатов принята Декларация о государственно-правовом статусе ЕАО. В том же году Постановлением Президиума Верховного Совета РСФСР Еврейская автономная область была выделена из состава Хабаровского края в самостоятельный субъект Российской Федерации.
После преобразования всех остальных автономных областей России в республики в начале 1990-х годов Еврейская АО осталась единственной автономной областью в Российской Федерации. В 1996 году были зарегистрированы флаг и герб ЕАО.
Сейчас ЕАО является единственным российским регионом со статусом автономной области.