Первый железнодорожный вокзал в Биробиджане был построен в 1930 г. по проекту инженера Сомхи. Здание было деревянное, барачного типа. В 1933 г. было принято решение о сооружении нового каменного вокзала.
28 декабря 1935 года в преддверии открытия вокзала биробиджанские газеты уже поместили на первых полосах восторженные заметки: “Новый вокзал на станции Биробиджан, открывающийся завтра, поистине краса и гордость города. В нём всё для услуг пассажиров: помещения, служба, техника. Внизу – огромный вестибюль, зал для ожидания, ресторан – все в особом национальном древнееврейском стиле». Вокзал поражал великолепием – своды потолков вестибюлей украшали лепнина, фрески, изображавшие идиллические сцены встреч вождя с народом, и огромная люстра.
После реконструкции в 2002-2004 гг. вокзал и привокзальная площадь предстали в обновлённом виде. На привокзальной площади установлен фонтан с менорой-семисвечником, символом нации – и памятник переселенцам, которые в далёком 1928 г. первыми ступили на биробиджанскую землю.
Сегодня с Биробиджанского железнодорожного вокзала каждый день отправляется полторы тысячи пассажиров, курсирует тринадцать поездов дальнего следования. Название станции на языке идиш, как и раньше, встречает путешественников.
Проложить маршрут на картеНа Привокзальной площади в Биробиджане красуется большой фонтан, который считается достопримечательностью города.
В центре фонтана возведена Менора (еврейский светильник), национальный символ еврейского народа.
Менора символизирует его возрождение после долгих лет изгнания и лишений.
Проложить маршрут на картеПамятник первым переселенцам Биробиджана установлен на привокзальной площади города, неподалеку от сквера Победы и здания вокзала, в память о его необычной истории.
В 30-ых годах прошлого века властью в эти места были выселены десятки тысяч советских евреев, кроме того, сюда стали съезжаться люди еврейской национальности и из других стран: США и Аргентины, стран Европы и Израиля.
В 1928 году на станцию рабочего поселка Тихонькая (раньше Биробиджан назывался именно так) прибыли первые переселенцы. Именно им посвящена эта скульптурная композиция из бронзы, установленная в начале XXI века.
Скульптура выполнена по проекту биробиджанского художника Владислава Абрамовича Цапа. Она изображает простую деревянную повозку, впряженную в лошадь, на которой с одним мешком вещей и самоваром едет семья. Они двигаются на новые, необжитые места в надежде на лучшую жизнь.
Жители города называют памятник по-разному: некоторые зовут скульптуру памятником неизвестному таксисту, другие – памятником искателям счастья.
Проложить маршрут на картеСквер был открыт 8 мая 1975 года. Согласно решению исполкома городского Совета депутатов трудящихся, он получил название Сквер имени 30-летия Победы. В центре сквера была установлена стела в память о погибших на войне, а сбоку от неё — бруситовый камень с надписью «Сквер имени 30-летия Победы. 9 мая 1975 года».
В 1984 году рядом со стелой был открыт Вечный огонь (первоначально — Огонь Славы).
В 1985 году стела была реконструирована, рядом с ней появились пилоны с именами погибших на войне.
В 1989 году в сквере появился закладной камень памятника участникам локальных конфликтов и войн.
В 2001 году сквер получил нынешнее название Сквер Победы, и около стелы был установлен ряд вертикальных плит с именами погибших. В том же году в сквере была построена часовня-памятник Державной иконы Божией Матери.
В 2004—2005 годах проводилась реконструкция сквера. Дорожки были выложены трёхцветной брусчаткой, были вырублены старые деревья, взамен посажены новые деревья и кустарники, разбиты клумбы, сделано новое освещение.
В 2013 году в сквере были установлены QR-коды со ссылками на информацию о памятниках.
В 2015 году на центральной площади была открыта Аллея Героев.
Проложить маршрут на картеБиробиджанская еврейская община «Фрейд» основана в 1997 году и нашла свой приют в двухэтажном здании в центре города.
Она объединяет еврейскую синагогу (с 2004 года), благотворительные службы и благотворительную столовую, организованную для пятидесяти малоимущих людей, воскресную школу, библиотеку и компьютерный класс.
Проложить маршрут на картеСтроительство величественного каменного собора во имя Благовещения Пресвятой Богородицы в Биробиджане началось в 2003 году. Произошло это знаменательное для православной общины автономной области событие в связи с образованием Биробиджанской епархии, а возглавил его первый епископ Биробиджанский и Кульдурский Иосиф. Приход кафедрального собора был создан и зарегистрирован в том же 2003 году.
Строительство собора началось в апреле, в день Пасхи. Церемония закладки храма сопровождалась крестным ходом, также был отслужен молебен на начало строительства.
Примечательно, что в основание восточной стены собора были заложены святые мощи благоверных князей Феодора и его сыновей Давида и Константина, а также Ярославских чудотворцев, и части гроба преподобномученицы Великой княгини Елизаветы Федоровны.
Проложить маршрут на картеВ этом году зданию мэрии Биробиджана исполнилось 87 лет.
Когда-то в этом здании размещались почти все руководящие органы молодой в то время Еврейской автономной области.
Дом Советов был спроектирован в модернистском стиле «Баухаус», созданном группой архитекторов Германии и Швейцарии.
Один из его приверженцев Ханнес Майер не только бывал на берегах Биры, но и является автором первого генерального плана застройки столицы ЕАО, воплощенном лишь частично.
Проложить маршрут на картеНабережная реки Бира после реновации 11 сентября 2010 года стала одним из основных туристических объектов города.
Работы по благоустройству завершились к 75-летию области.
Гранитная набережная по ночам освещается, на ней разбиты клумбы, установлены беседки, скамейки, а также различные скульптуры, среди которых выделяется скульптура Журавлей.
Проложить маршрут на картеБиробиджанская областная филармония находится недалеко от реки Бира.
Концертный зал рассчитан на 700 зрительских мест. В филармонии работают актёры вокального, инструментального и разговорного жанров, которые выступают на концертах и фестивалях областного, регионального и международного уровней.
В здании филармонии проходит Международный фестиваль еврейской культуры и искусства, Дальневосточный фестиваль славянской культуры «Русь многоликая», фестивали детского и юношеского творчества «Юные дарования», «Росток надежды», отчётные концерты ведущих творческих коллективов ЕАО.
Излюбленным местом вечерних променадов биробиджанцев является Театральная площадь.
Ландшафтно-монументальная композиция считается самым красивым местом города. В центре рекреации расположен трехъярусный цветомузыкальный фонтан.
К нему ведут аллеи, с ухоженными цветниками, газонами.
В конце эспланады возвышается колонна, увенчанная фигурой Аполлона.
По каждую сторону от античного бога искусств установлено еще по три столпа. Их облюбовали музы с арфами, флейтами, свирелями.
Проложить маршрут на картеПамятник Шолом-Алейхему, известному еврейскому писателю, драматургу и просветителю, одному из основоположников литературы на языке идиш, в том числе детской установлен в 2004 году.
На бронзовых барельефах изображены сюжеты из жизни евреев столетие назад, то есть то, о чем писал Шолом-Алейхем.
Монумент расположен в сквере на главной улице города, которая названа в честь писателя.
Шолом-Алейхем родился в Полтавской области. Жил и работал в Одессе, Киеве, Нью-Йорке, где прожил последние годы жизни.
Проложить маршрут на карте