Кухня ЕАО

Кухня ЕАО
Еврейские хозяйки славятся умением приготовить из одной курицы знаменитый обед из трех блюд – это бульон, котлеты и фаршированная куриная шейка. Приготовление практически всех блюд еврейской кухни регулируется религиозными обычаями. Национальные блюда состоят преимущественно из овощей, молочных продуктов и рыбы.
Евреи не употребляют свинину, мясо и яйца диких животных, а также рыбу без чешуи. По законам кашрута мясные и молочные продукты нужно строго отделять друг от друга и ни в коем случае не готовить их вместе. Кроме того, запрещается употреблять в пищу кровь и изделия из нее, а для приготовления мясных блюд чаще всего используется только говяжий или утиный жир.

еврейское блюдо

форшмак

Разумеется , еврейскую кухню невозможно представить без знаменитого форшмака — гехакте геринг. По сути, это обычный селедочный паштет с добавлением хлеба, яиц и яблока. Чтобы избавиться от излишков соли, сельдь сначала замачивают в молоке, тщательно очищают от костей, а затем мелко рубят или перекручивают на мясорубке. Подают традиционную закуску в холодном виде на поджаренных тостах, по вкусу можно сбрызнуть лимонным соком и украсить свежей зеленью.

еврейское блюдо

цимес

Десертное сладкое блюдо — цимес — традиционно подают к столу на еврейские праздники. Сладкое овощное рагу, как правило, состоит из моркови, кураги, изюма, чернослива. В переводе цимес означает «самый лучший из», поэтому, когда говорят о чем-то вкусном или интересном, часто можно услышать выражение «самый цимес».

еврейский хлеб

маца

Традиционный еврейский пресный хлеб. Обычно подается к столу во время еврейской Пасхи — Песаха, когда употребление дрожжевого хлеба запрещено. Выпекается маца без масла, между двух раскаленных металлических поверхностей.

еврейское блюдо

хумус и фалафель

Блюда из нута, предварительно отваренного. Если хумус больше напоминает «намазку» на хлеб, то фалафель имеет вполне себе четкую форму — обжаренного на постном масле шарика. В пюре из нута замешивают тхину (паста из кунжута с добавлением масла), лимонный сок, чеснок и обязательно зиру (кумин) — так получается хумус.

еврейское блюдо

фаршированная рыба

Традиционное блюдо еврейской кухни — фаршированная рыба, или гефилте фиш. Готовят его обычно из щуки или карпа, так как считается, что с них легче всего снять кожу. В рыбный фарш принято добавлять много жареного лука и размоченного в молоке белого хлеба. На праздники хозяйки готовят до 10 рыб одновременно. К столу это блюдо подают в холодном виде.

еврейский хлеб

хала

Кроме пресной мацы в еврейской кухне есть хлеб из сдобного дрожжевого теста — хала. Необычная форма выпечки в виде плетеной косички символизирует манну небесную. Интересно, что, в зависимости от праздника, у халы может быть три, шесть и даже двенадцать полосок теста. Считается, что халу резать ножом нельзя, поэтому ее делят на части руками, отламывая небольшие куски.

шницель по-биробиджански

Автором этого “именного” шницеля, названного в честь областной столицы, был повар-одессит Яков Блехман.
А шницель готовят так: лепят лепешку из говяжьего или свиного фарша, смешанного с луком, обваливают в сухарях или муке и погружают в миску со слегка взбитым яйцом. Затем все помещают на сковородку и обжаривают до золотистого цвета и хрустящей корочки.